Православная Богословская Энциклопедия

ПОИСК ФОРУМ

С. Г. Рункевич *

Гавриил митрополит Санкт-Петербургский

ГАВРИИЛ (в мире Петр Петрович Петров), Санкт-Петербургский митрополит. Сын московского синодального иподиакона, бывшего впоследствии священником в Москве, родился 18 мая 1730 г., образование получил в московской славяно-греко-российской академии, которую окончил в 1753 г., затем некоторое время оставался в доме отца, в 1754 г. определен справщиком Московской синодальной типографии. В 1757 г. его назначили учителем в академию, но так как он отказался принять монашество, то был назначен другой (Платон Левшин, митрополит Московский). В 1758 г. назначен учителем Троицкой лаврской семинарии и после настоятельных уговоров принял пострижение 28 июня 1758 г. в Петербурге на Троицком подворье, куда вызван был настоятелем лавры, архимандритом Гедеоном (Криновским). В том же году назначен ректором семинарии и наместником лавры. В 1761 г. назначен ректором Московской академии и архимандритом Заиконоспасскаго монастыря. 6 декабря 1763 г. хиротонисан во епископа тверского. В конце 1765 г. вызван был в Петербург для участия в бывших тогда по воле Екатерины II разных комиссиях. Здесь он стал лично известен императрице. Кроме обычных представлений, Екатерина один раз в Александров день, участвуя в крестном ходе из Казанского собора в Александро-Невскую лавру, проговорила с Гавриилом большую часть пути и потом отзывалась о нем, что он «муж острый и резонабельный». В 1767 г. Гавриил переезжал в Москву на время пребывания там двора, a затем вернулся в Тверь. Императрица из Москвы ездила по Волге до Казани и сделанный при её участии во время этого путешествия перевод Мормонтелева Велизария повелела посвятить Гавриила. В 1768 г. Гавриил назначен членом-представителем от духовенства в комиссию о сочинении нового уложения на место скончавшегося архиепископа Димитрия Сеченова; в 1769 г. назначен членом Св. синода, в 1770 г. — архиепископом Санкт-Петербургским. Пребывание Гавриила на петербургской кафедре с первых же пор ознаменовано было устроением благочиннического надзора, духовных училищ и семинарии, монастырей, и в особенности Валаамского, которому тогда сообщен нынешний его строгий трудовой строй, и лавры, которая в те годы окончательно обстроилась. В 1775 г. ему подчинена и Новгородская епархия, соединенная с Петербургской. В 1783 г. Гавриил возведен в митрополита. В том же году он вошел в состав членов академии наук и был в ней старшим членом. При Павле I Гавриил первый из духовных, 8 ноября 1796 года, пожалован орденом (св. Андрея Первозванного), затем осыпан был и другими милостями, но теперь не смог удержать за собою первенствующего положения в духовной иерархии, как было в предшествовавшее царствование. 16 декабря 1799 г. он был уволен от управления Петербургскою епархией и переименован в митрополита Новгородского и Олонецкого, a 20 декабря 1800 г. согласно просьбе, уволен на покой с пребыванием в Новгородском архиерейском доме. Здесь и скончался 26 января 1801 г., сидя в обществе окружавших его духовных лиц. Погребен в Предтеченском приделе Новгородского Софийского собора. Человек высоко-просвещенный, достойнейший архипастырь, он был скромен, не многоречив, правдив и прям, был строг к себе и к другим, благотворителен, постник, блюститель строгого монашеского жития. Литературные его труды перечислены в «Обзоре» архиепископа Филарета. Имевшие значение для своего времени, они, впрочем, не принадлежат к тем, которые остаются памятны в потомстве. Наибольшею в этом отношении заслугою является содействие Гавриила изданию Добротолюбия в русском переводе (Москва 1793). Мраморный бюст владыки, работа скульптора Козловского, сделан и помещен, по повелению Екатерины II, в Троицком соборе Александро-Невской лавры напротив раки св. Александра Невского, в память постройки собора (1778—1790 гг.).

Биографические сведения — в книге архимандрита Макария, «Сказание о жизни и трудах преосвященного Гавриила, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского», Спб., 1857; также в «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии», ч. VIII и в «Христианском Чтении» за 1901 г. октябрь и ноябрь. Там же и его «Письма».

* Степан Григорьевич Рункевич,
доктор церковной истории,
секретарь Св. Синода.

Источник текста: Православная богословская энциклопедия. Том 4, стлб. 16. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за г. Орфография современная.