Православная Богословская Энциклопедия

ПОИСК ФОРУМ

С. В. Троицкий *

Евагрий

ЕВАГРИЙ — имя четырех церковных писателей. Из них 1) Евагрий Понтийский родился после 400 года. Был сын пресвитера в Иборе, маленьком городке Понта. Василий Великий поставил его чтецом. По смерти Василия, Григорий Богослов посвятил его во диакона константинопольской церкви. Когда Григорий оставил Константинополь, Евагрий не последовал за ним, а остался при его преемнике Нестории. Из Константинополя Евагрий около 385 года уехал в Иерусалим, а потом в Нитрийские пустыни, где он и жил до самой смерти, последовавшей в начале V века. Все его сочинения касаются монашества. Составить о них вполне ясное понятие пока трудно, так как греческие сочинения, изданные под его именем, в лучшем случае составляют лишь выдержки из его творений. У Геннадия Массилийского (Devirisill, II, 187—188) дается следующий перечень сочинений Евагрия: а) Против восьми греховных мыслей, в 8 книгах; б) Собрание из ста изречений для необразованных анахоретов и из пятидесяти для образованных; в) Руководство для совместной жизни монахов; г) Сочинение, посвященное деве, посвятившей себя Богу; д) Изречения, назначенные для монахов. Евагрий принадлежал к тем немногим аскетам, которые старались оправдать аскетизм философским путем. Очень большое влияние на него имели произведения Оригена. Поэтому, когда возникли споры об Оригене, учение Евагрия подверглось осуждению (Zöckler, Evagrius Ponticus, 1893; Казанский, История православного монашества в Египте).

2) Евагрий, пресвитер антиохийский, избранный в 388 году во время мелетианского раскола епископом партии евстафиан, тогда как другая партия избрала Флавиана. После смерти Евагрия в 393 г. Флавиан был признан Римом. Евагрий был друг Иеронима. Из приписываемых Евагрию Иеронимом сочинений (De viris illustribus с. 125) ни одного не сохранилось. Вероятно ему принадлежит помещенный y Миня (Pair graeca XXVI) латинский перевод жития св. Антония.

3) Евагрий Младший (монах), живший в V веке. Ему приписываются три сочинения: a) «Sententiae» для монахов и монахинь, б) Altercatio Simonis Judaei et Theophili Christiani, в) Altercatio Zacchaei cum Apollonio ethnico philosopho, — все произведения апологетического характера. Принадлежность третьего сочинения Евагрию сомнительна. Все они напечатаны y Миня (Patrol. latina XX). Русский перевод его сочинений см. в « Добротолюбии» М. 1822 г., т. 2-й, и 1877 г., издание Пантелеймонова монастыря.

4) Евагрий Схоластик, церковный историк, родился в 536 или 537 году в г. Епифане, в так называемой второй Сирии. Он получил хорошее образование и занимался адвокатурой в Антиохии. Между прочим он успешно защитил антиохийского патриарха Григория, обвиняемого на соборе в Константинополе в позорной связи со своей сестрою. Писал он для Григория официальные донесения императору, письма и т. п. За свою речь, написанную по поводу рождения сына y императора Маврикия, Евагрий получил почетный титул префекта Вообще Евагрий был близок к высшим гражданским и церковным сферам и благодаря этому мог хорошо знать церковную и гражданскую политику своего времени. Умер Eвагр., вероятно, в конце VI века. Церковная история Евагр. состоит из шести книг и обнимает время с 431 до 594 года. Источником для него служили многочисленные мемуары, Евстафий Епифанийский, Прокопий Кесарийский, Менандр, Зосима и другие светские историки. У него были под руками также многие очень ценные памятники церковно-исторической науки, напр. все акты IV вселенского собора; но в то же время многие важные сочинения, напр. «Жизнь Константина» Евсевия, остались ему неизвестны. Наконец, многое он слышал и видел сам. Замечательна попытка Евагрия видеть в ересях не одно зло для церкви, а лишь неправильно направленное стремление раскрыть истину, которое косвенным путем приводит к благу для церкви — «к утверждению правых и неукоризненных догматов». Но эта новая точка зрения не выдержана y Евагр. Он не ограничивается одним рассказом событий, имевших место в жизни отдельных лиц и в жизни церкви, а пытается дать характеристику исторических деятелей и указать значение церковно-общественной жизни. Несмотря на то, что история Евагр. носит название церковной, он уделяет слишком много места повествованиям характера чисто гражданского. По своему миросозерцанию Евагрий не возвышается над уровнем суеверных народных понятий. С полною верою заносит он на страницы своей истории рассказы о всякого рода предзнаменованиях, которыми сопровождались все более или менее значительные события его времени. Несмотря на все эти недостатки история Евагрия имеет крупное значение, как один из самых подробных источников дли изучения эпохи III, IV и V вселенских соборов и в особенности для изучения монофизитских волнений после халкедонского собора и истории антиохийской церкви. Сочинения Евагрия изданы Минем — Греческая серия, т. LXXXVI, 2, 2415—2886. Русский перевод — в «Христианском Чтении» за 1853—54 г.

См. А. П. Лебедев, Церковная историография в главных ее представителях с IV в. до XX, изд. 2-е, стр. 240—249), Петербург 1903.

* Сергей Викторович Троицкий,
преподаватель С.-Петербургского
Александро-Невского духовного училища.

Источник текста: Православная богословская энциклопедия. Том 5, стлб. 168. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за г. Орфография современная.