ПОИСК ФОРУМ

ГЛАВА 34

О. Иоанн строго соблюдал посты

Из письма иеромонаха Андреевского скита на Афоне Харлампия от 20 ноября 1938 г.

Мы со спутником после литургии пошли на квартиру к о. Иоанну. Меня поразило, что о. Иоанн — настоятель собора занимает маленькую квартиру с одной лестницей, ведущей прямо в кухню.

О. Иоанн был дома и нас любезно принял. Я сказал: «Батюшка, я пришел посоветоваться с вами о поступлении в монашество». Он ответил: «Бог благословит! Это Доброе намерение». На прощание мой спутник попросил у батюшки благословения чего-нибудь покушать. О. Иоанн сам пошел на кухню и оттуда вынес две картофелины, сваренные неочищенными и пирожок, начиненный вареньем и испеченный без масла.

На другой день моего приезда в Кронштадт в нашу квартиру прибыл о. Иоанн. Приезжие собрались из всех комнат в одну большую. Был приготовлен маленький стол для молебна и водоосвящения, а другой большой с чайною посудой и холодной закуской (белым хлебом,вареньем и др. приношениями от приезжих). Тут же стояла бутылка «Мадеры». Батюшка не заставил себя долго ждать. По приходе отслужил молебен, приобщил одну больную Св. Тайн. Потом подошел к чайному столу, благословил все на нем находящееся, налил все стаканы чаем и в каждый стакан положил сахар и хотел уходить, но мой спутник попросил его вкусить «Мадеры» и подал ему налитую рюмку. Батюшка поднес ее к своим губам, но не могу сказать, вкусил ли он хоть одну каплю и, распрощавшись, быстро вышел, спеша ехать в Петроград. По его уходе эту рюмку обнесли всем присутствовавшим, которые по капле выпили из нее, как благословение о. Иоанна, а потом и по целой рюмочке всех угостили мадерой.

Был успенский пост и Кронштадтский пастырь не нарушал никаких уставов церковных и даже на постное масло не разрешал.

Вот многим теперешним пастырям и пасомым пример, если они чтут имя праведника. Вероятно, при совместном сожительстве с иноверцами многие и искренно верующие люди незаметно для себя заразились от тлетворного Запада и не считают грехом нарушать посты. Тогда как церковные законы строго осуждают за нарушение постов своих членов Церкви. 69-е правило церковное гласит: «Аще кто (епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или мирянин) святыя, великия четыредесятницы не постится и всякия среды и пятки всего лета, кроме немощи да отлучается на время от причащения».

Несколько раз, слушая проповеди о. Иоанна на разные темы, я заметил, что всегда батюшка в них упоминал Льва Толстого и называл его предтечей антихриста и его церковное отлучение признавал справедливым со стороны Синода. А теперь парижское книгоиздательство, считающее себя патриотическим, всюду вопиет: «Неужели вы допустите, чтобы ваши дети не читали русских классиков»? И на первом месте указывают на Толстого.

ГЛАВА 35

О. Иоанн пробуждает спящую в летаргическом сне

Рассказ Веры Николаевны Масловой,
проживающей в Сербии в гор. Белграде, по ул. Жоржа Клемансо, № 44.

Приблизительно около 1900 года, моя мама, жившая в г. Нарве Петербургской губ., рассказывала мне несколько раз следующий случай. В г. Нарве одна дама заснула летаргическим сном. Ее родственники пригласили о. Иоанна Кронштадтского. О. Иоанн приехал, помолился и разбудил больную. Через несколько лет она опять паснула. Однако в то время не могли пригласить о. Иоанна и больная без пробуждения умерла.

*  *  *

Рассказ той же Г-жи Масловой

Мой брат Николай Николаевич, проживавший в гор. Нарве, когда ему было 22 года, заболел нервным расстройством в острой форме, так что пришлось его отвезти в больницу. Через несколько месяцев, точно не помню (тогда мне было всего 10 лет), мама, взяв меня с собою, поехала навестить больного. Он помещался в отдельной комнате, и никакого улучшения в его состоянии не было. От него мама со мной поехала в Кронштадт просить о. Иоанна помолиться за больного.

О. Иоанн велел взять больничного служителя и привезти больного к нему в Кронштадт, что мама и исполнила. В Кронштадте о. Иоанн помолился, благословил брата и посоветовал маме взять его обратно домой в Нарву, что мама и сделала. Брат начал успокаиваться и через год совершенно поправился, а через 10 лет женился и имел вполне здоровых детей.

Умер он на 62-м году жизни.

ГЛАВА 36

О. Иоанн не жалел себя для помощи страждущим

Рассказ Г-жи Никитиной,
проживающей в г. Копривнице (в б. Югославии).

Моя покойная мать была сильно больна в Кронштадте; доктор сказал, что нет никакой надежды на выздоровление. Батюшка о. Иоанн часто к нам ходил и очень любил моих родителей.

Он сказал моему брату: «Если мамаше будет плохо, то приходи и ночью за мной».

В одну ночь ей было очень плохо. Брат пошел за батюшкой; oн пришел со Св. Дарами, причастил ее и сказал: «Я завтра буду служить литургию, а ты оповести ее знакомых, чтобы пришли помолиться за нее».

Утром пришел доктор и удивился, что у нее кризис миновал благополучно; «я думал ее увидеть на столе — сказал он; — это чудо. Ее могли спасти только молитвы о. Иоанна».

После этого она быстро стала поправляться и прожила до 78 лет.

Я родилась и выросла в Кронштадте. Когда служил батюшка о. Иоанн, я всегда ходила к литургии. Однажды я видела, как трое здоровых мужчины, обливаясь потом, вели беснующуюся женщину. Подвели к солее; батюшка вышел из алтаря, она стала плевать на него и на крест; батюшка сказал: «Помолитесь, братия, за нее», а сам стал перед жертвенником на колени и молился. Ее как будто начало рвать и она закричала: «не выйду!», а батюшка отвечает: «выйдешь!» Потом она начала плакать, поцеловала крест и руку батюшки. На другой день она причастилась и поехала домой совершенно здоровая.

Было много исцелений по молитвам о. Иоанна. Здесь я имею его фотографическую карточку, каждый день молюсь пред ней о спасении РОССИИ и часто вижу его во сне.

ГЛАВА 37

О. Иоанн — покровитель честного супружества

Письмо иеросхимонаха Пахомия из обители Вознесения Господня на Афоне

К проявлению силы молитв о. Иоанна вспомнилось мне письмо одной благодетельницы г-жи Кудряшевой (имя ее не помню). Муж ее был протодиакон кафедрального собора гор. Красноярска, Енисейской губернии. Около 1905 г. она писала следующее: «Я жила девушкой в Петербурге и захотелось мне, чтобы Бог дал мне хорошего и красивого мужа. О сем я просила о. Иоанна и, по его молитвам, Бог дал мне такого мужа из числа певчих.

Потом опять стала я просить о. Иоанна, чтобы быть моему мужу диаконом. На это о. Иоанн заметил: «Вот чего ты хочешь! Ну, помолимся». И что же? В то время случилось быть в Петербурге Владыке из Красноярска и он увидав мужа, взял его с собой и сделал диаконом. Фотография сего диакона-красавца у меня в келье.

Если в печатаемой вами книге будет место, то неизлишне было бы поместить и сие замечание, которое за десятки лет не изгладилось из моей памяти, что тоже, вероятно, не без промысла Божия.

ГЛАВА 38

О. Иоанн был чудотворцем в самых разнообразных случаях жизни людей

Рассказ Ксении Николаевны Крупенко,
проживающей в Белграде на Капаоничкой ул., дом №14.

Когда Виталий Николаевич Попандопуло был в 4-м классе гимназии, то боялся спать один в темноте.

Кухарка посоветовала матери его Лидии Ивановне послать письмо о. Иоанну Кронштадтскому. Лидия Ивановна написала о. Иоанну письмо с просьбой помолиться об избавлении сына от этого страха.

И с того дня, когда о. Иоанн помолился, этот страх как рукой сняло. Сейчас В. Н. Попандопуло более 40 лет и он преподаватель.

ГЛАВА 39

О. Иоанн заочной молитвой устраняет тяжелое материальное положение и горе

Рассказ Елены Ивановны Казаковой,
проживающей в Сербии в г. Белграде, по Гроблянской ул., дом № 6.

В 1900 г. моя бабушка Феофила Онуфриевна Черлюнчакевич находилась в страшно тяжелом материальном положении. Ей было так тяжело, что, не находя иной помощи, она обратилась к о. Иоанну Кронштадтскому, прося его помолиться о ее спасении. Через несколько дней по отправлении письма, бабушка почувствовала какое-то прояснение в душе и как будто бы ей какой-то тайный голое говорил: «не беспокойся, все будет хорошо».

Вскоре после этого все зло прошло, как будто бы снятое каким-то чудом и материальное положение бабушки поправилось. Она нам впоследствии часто рассказывала об этом случае и была горячей поклонницей о. Иоанна Кронштадтского.

ГЛАВА 40

О. Иоанн исцеляет параличную и завещает ей ходить за тяжело больными

Рассказ той же Е. И. Казаковой.

В 1913 году я жила в Кронштадте и на той же самой даче, где я жила, жила еще одна семья, чьей фамилии не помню. Вместе с ними жила их бабушка, которая была тяжело больна. Семья эта была сравнительно очень бедная и все уходили на работу, так что эта бедная больная была бы предоставлена целый день самой себе, если бы не одна монахиня, которая приходила каждый день ухаживать за ней. Она это делала совершенно безвозмездно и так преданно, что я заинтересовалась ею. Она мне рассказала, что была сама разбита параличом и о. Иоанн Кронштадтский исцелил ее своей молитвой, после чего она поступила в монастырь и исполняла его последнюю волю, преданно ухаживая за тяжело больной.

ГЛАВА 41

Письма капитана I ранга Степана Павловича Бурачка

проживающего в б. Югославии в г. Панчево по Набережной Бригадира Ристича, д. № 7, от 5, 10 и 11 июня 1933 г. на имя составителя книг об о. Иоанне Кронштадтском.

К прославлению памяти Великого Угодника Божия батюшки о. Иоанна Кронштадтского.

В один из своих проездов из г. Петергофа в Кронштадт на корабль, я, подходя к пароходу на Ораниенбаумской пристани, увидел чрезвычайное скопление народа и особенно на самом пароходе. Тут же я узнал, что едет о. Иоанн.

Считая неудобным навязывать свое общество человеку и так уже утомленному преследованиями разных просителей, в каковых условиях постоянно находился этот удивительный и исключительный человек, я решил идти на свободный от людей мостик парохода, чтобы этим исключить возможность встречи, и каково же было мое удивление: навстречу мне шел батюшка, которого я так избегал, и с чувством любви и внимания преподал мне благословение Божие со словами: «Что-ж ты, Степан, не приходишь ко мне, приходи к ранней обедне, как и отец твой раньше приходил?»

*  *  *

Г-жа Е. Н., болезненная, слабая женщина, горя желанием построить храм Божий на одной из окраин России, при встрече с батюшкой просила его влияния на имущих людей, для сбора пожертвований. О. Иоанн благословил Е. Н. со словами: «Иди и строй!»

— Да как же, батюшка, я построю без всяких средств?

— Я тебе говорю: иди и строй, все будет хорошо, — строго и внушительно сказал батюшка.

Е. Н. побоялась входить в пререкания и послушалась, результатом чего, к большому удивлению Е. Н., храм Действительно беспрепятственно был выстроен при неожиданно большом участии и сочувствии жертвователей.

*  *  *

Батюшка не переносил курения табака, называя это одной из страстей пагубных для души человека, аналогично пьянству. Так он отучил моего отца, так отучил и меня. Будучи избалованным не только обстановкой жизни, но и самим собой, мне почти никогда не приходило в голову оставить эту удобную и симпатичную привычку, тем более, что попытки бросить приносили всегда испорченное настроение и лишали того излюбленного комфорта «покурить», который у меня длился в течение 18 лет. Курил я много. И вот однажды во время случившихся со мной тяжелых переживаний, как сейчас пошло, 9-го декабря 1913 года я пришел на гробницу о. Иоанна и молитва у меня была одна: «Да будет воля Твоя». Через три дня я серьезно заболеваю двусторонними нарывами в горле, стоившими мне чуть ли не жизни, появляется желание оставить любимую привычку курить, о чем я и сказал доктору, профессору Богданову-Березовскому, последний с недоверием отнесся к этому желанию, узнав, что я ужо 18 лет подвержен этой страсти, и улыбнувшись сказал: «Смотрите, отравитесь и закурите снова».

Теперь прошло уже 20 лет, как я совершенно легко, несмотря на свою избалованность, оставил эту сильно владеющую людьми страсть.

Не только сам по себе описанный факт, но и мое личное создавшееся внутреннее убеждение, привели меня к ясному заключению, что Воля Божия, на которую я оперся в своей краткой, из глубины души исшедшей молитве, по ее молитвам Праведника Божия, батюшки о. Иоанна, избавил меня от сильно развитой страсти, которую мы, люди., из личного удобства и распущенности не любим видеть и признавать, предпочитая быть в этом отношении слепыми.

*  *  *

Про силу молитвы о. Иоанна мне пришлось слышать и из многих случаев, это случай исцеления бесноватой, которая ужасно поносила батюшку, не перенося даже его присутствия; ее держали несколько человек. Когда, о. Иоанн стал на колени передсв. иконами и весь согнувшись ушел в молитву, больная забилась в судорогах, посылая хулу и проклятия на него, издеваясь над Богом и им, но потом затихла и потеряла сознание. Когда о. Иоанн встал с молитвы, все его лицо и голова были покрыты потом, как водой, и подошел к больной, благословляя ее, то больная открыла глаза и разрыдавшись приникла к ногам батюшки, она была сильно ослаблена, но совершенно здорова.

На присутствующих это ясное для всех происшедшее исцеление произвело потрясающее впечатление.

Счастлив свидетельствовать истинное, связанное со святой памятью современного нам большого Праведника, на котором так ощутительно и для постороннего почила благодать Божия.

*  *  *

Помню случай, когда был болен мой брат, о. Иоанн благословил яблоко и приказал брату съесть и к вечеру, к удивлению всех брат оказался совершенно здоров.

*  *  *

Отличительные черты о. Иоанна это были произносимые слова молитвы, в этих как бы дерзновенных возгласах и движениях было столько веры, любви и искренности, что казалось, как будто, не только сердцем, но и всей душою он обращается к безграничному милосердию Божию, прося помощи и заступления, для слабых маловерующих людей.

Батюшка сам говорил: «Чувствую часто, как легко поднимается молитва, а иногда как тяжело по земле стелется и не легко поднимается», и в этих случаях говорил, жаловался словами: «ох, как сатана берет».

*  *  *

О. Иоанн воистину избранник Божий, горевший верою в Бога, являя благороднейший пример человеческой жизни, ради спасения людей.

И какою гнусной оказалась секта иоанннтов, напущенная на него, как на светильник Божией благодати, чтобы своими извращенными кощунственными пониманиями очернить его. Воистину и дьявол существует и не дремлет, стараясь светлое очернить по возможности руками нашей же просвещенной интеллигенции, считающей часто Божественную Правду за предрассудок и старающейся развенчать ореол святости, видя в секте иоаннитов обвинение светлой памяти почившего пастыря.

Но Правда всегда восторжествует, хотя бы зло и могло временно победить.

Так и тут случилось; после всех ниспосланных нам испытаний, и каком ореоле и святости горит светоч Православия в лице св. памяти о. Иоанна.

Глубоко чту Ваше святое дело — издание книг об о. Иоанне и верю, что батюшка Вас сохранит и спасет за Ваш светлый Божий труд.

ГЛАВА 42

О. Иоанн как целитель

От Автора. о. Иоанн был величайшим целителем больных и преимущественно безнадежных.

Случаи чудеснейших исцелений всевозможных больных по молитвам о. Иоанна известны всем и каждому в России и насчитываются тысячами. Они происходили ежедневно и не только в личном присутствии о. Иоанна, по и по письменным и телеграфным просьбам, обращенным к нему.

Исцеления получали православные и инославные христиане, евреи, магометане и даже язычники и притом не только в России, но и за границей.

О. Иоанн начинал молитву свою прежде всего молитвой о прощении грехов больному, а потом уже о его исцелении.

Способы исцелений были разнообразны: иногда он служил водосвятный молебен и окроплял больного святой водой или промывал ему глаза или другие больные места.

Иногда он причащал больного Св. Тайн; иногда возлагал руки свои на его голову; иногда исцелял одним словом.

Господь ожогом спасает балерину из когтей
дьявола, а о. Иоанн ее исцеляет

Рассказ гвардейского генерала И. Семенова.

Приблизительно, насколько я помню, в 1895—1897 гг. произошел взволновавший весь балетный мир печальный случай с молоденькой и подававшей большие надежды балетной танцовщицей Императорского балета, Марией Карловной, по сцене Андерсон, а в замужестве Риттер.

Однажды, кажется во время репетиции, когда М. К. и своей уборной уже была готова к выходу на сцену, от неосторожного движения около газового рожка вспыхнула ее кисейная юбочка и, изображая горящий факел, она выбежала из уборной. С трудом погасив огонь, ее обожженную свезли в больницу.

Ожоги оказались чрезвычайно тяжелыми, ибо раскаленные металлические планшетки корсета глубоко прожгли тело, а площадь всей обгорелой поверхности была настолько велика, что стоял вопрос о жизни и смерти М. К.

Будучи близок к семье Риттер (он до брака служил со мной в одном полку), я навещал М. К. в больнице. Страдала она ужасно от ежедневных перевязок и часто говорила, что лучше умереть, чем так мучиться.

В одно из моих посещений я услышал от М. К., что передо мною у нее был о. Иоанн Кронштадтский. Помолившись, о. Иоанн сказал ей: «ничего, потерпи немного, все пройдет, поправишься окончательно и еще Бога поблагодаришь за то, что с тобою было, это только тебе на пользу».

После молитвы и боли полегчали и укрепилась вера в выздоровление.

Театральное начальство отнеслось к М. К. чрезвычайно сердечно и уволило ее с пенсией, равной ее содержанию.

По выздоровлении М. К. обстановка личной жизни супругов Рнттер совершенно изменилась. До печального случая М. К., относившаяся чрезвычайно добросовестно к своему делу, поневоле могла мало уделять времени мужу и дому и семейная жизнь у этих двух горячо друг друга любивших супругов не налаживалась, ибо он служил днем, а она в театре вечером. А уйдя со сцены, она переселилась на окраину города, в Лесной, где создала уютное гнездышко и для мужа, и для двух славных малышей, которым посвятила свои заботы, и действительно благодарила Бога за все происшедшее с ней.

Во время моих посещений М. К. я не раз слышал от нее воспоминание о предсказании о. Иоанна, причем она любила подчеркивать, как точно оно исполнилось.

*  *  *

Сообщение капитана I ранга Степана Павловича Бурачка.
Адрес его указан выше.

Полковник Лейб-гвардии 3-го Стрелк. Его И. Велич. полка Евгений Михайлович Жилкин, проживающий сейчас в г. Панчево (б. Югославия), свидетельствует следующее:

«Моя родственница была серьезно больна полным душевным расстройством, характерно выражавшимся в полной нетерпимости ко всему святому; больная возненавидела церковь, св. Причастие и молитву. Болезнь настолько осложнилась, что пришлось больной слечь в постель, а близким приходилось иметь постоянное наблюдение, чтобы в припадке умоисступления она не повесилась и вообще не наложила бы на себя руки. Шейный крест она неоднократно срывала с себя, так что пришлось его снять: были опасения, что и на нем она попытается повеситься.

Зная ее полное отрицательное отношение к возможности приезда о. Иоанна, тетка моей жены, без ведома больной, обратилась с большой просьбой к о. Иоанну посетить больную и помолиться о ее выздоровлении.

К общему изумлению больная в день и час приезда о. Иоанна пришла в особое возбуждение, совершенно ясно определенно почувствовала на расстоянии приезд о. Иоанна, говоря: вот он собирается, вот одевается, вот едет; потом через некоторое время, вот приехал и стала громко кричать «не надо, не надо» в страшном возбуждении.

Действительно в этот момент приехал о. Иоанн, быстро скинув шубу, он прямо направился к больной и положив больной руку на голову, с большим подъемом громким голосом сказал: «Именем Бога заставляю тебя, раба Божия Мария, замолчать!»

Больная сразу затихла, успокоилась, потом, по предложению о. Иоанна, оделась, села в кресло. О. Иоанн отслужил молебеп. Больная в первый раз после болезни стала молиться и тут же о. Иоанн причастил ее Св. Христовых Таинств. Больная стала совершенно нормальной. Всем было ясно, что она исцелена, что словами своими подтвердил и о. Иоанн: «Ну, раба Божия Мария, теперь по милости Божией ты спасена».

Потрясающий случай этот настолько сильно подействовал на окружающих, что многие плакали.

Это замечательное исцеление произошло в семье моей жены по фамилии Шоховых в Петербурге на Петербургской стороне в доме Шоховых, около 35 лет тому назад».

*  *  *

Рассказ Антонины Вильгельмовны Крушинской,
проживающей в Сербии в г. Белграде.

Жена доктора здравницы (санаторий для выздоравливающих) имени генерала Врангеля, которая была в Белграде на Дединье, Ольга Николаевна Терещенко рассказала мне следующее:

Единственная 18-летняя дочь крупного московского сахарозаводчика заболела туберкулезом и врачи приговорили ее к смерти. Консилиум врачей решил, что жить ей осталось максимум 3 дня. Скоротечная чахотка быстро и верно разрушала молодую жизнь. Тогда больная упросила родителей пригласить о. Иоанна Кронштадтского. Он приехал, вошел в комнату, где на кушетке лежала умирающая.

Как только больная увидела о. Иоанна, она быстро сползла к его ногам и закричала: «Батюшка, я жить хочу, а доктора сказали, что я умру!»

— И будешь жить, чего плачешь? Только просить исцеления нужно не у тех врачей, что приговорили тебя к смерти, а вот этого Врача, — указав на икону Спасителя, висевшую на стене, спокойно ответил ей о. Иоанн.

После этого он стал усердно и горячо молиться, так что пот проступал на его челе и волосы прилипали ко лбу. Закончив молитву он обратился к родным со словами: «Мне здесь больше нечего делать».

Мать, в полном отчаянии, бросилась к нему и закричала: «Что, батюшка, она умрет?»

— Да нет же, она совершенно здорова! — ответил он.

После этого девушка стала быстро, быстро поправляться и скоро совершенно была здорова и, проживши до 76 лет, скончалась в сов. России от голода и истощения.

*  *  *

Рассказ барона Н. В. Дризен.

В Кронштадте в эпоху 1888—1892 гг. жила с семьей вдова великобританского консула Е. М. Броун, рожденная Гречухина, большая почитательница и друг о. Иоанна. Он часто бывал у нее запросто, а когда г-жа Броун переезжала на дачу в Ораниенбаум, гостил у нее по нескольку дней.

Сестра моя, дружная с семьей Броун, рассказывала об о. Иоанне характерные подробности. Он был необыкновенно неприхотлив к еде. Ел мало, а иногда после сладкого потребует... селедку. Очень много молился, ocoбенно по ночам, когда ходил по саду и пел вполголоса псалмы. Обожал цветы, которые называл «Божьими гимнами». Знал он недурно французский и немецкий языки.

Как-то г-жа Броун заболела воспалением брюшины; о. Иоанна, к сожалению, не было в городе, доктора боялись за ее жизнь. Но вот неожиданно батюшка возвратился. А нужно сказать, что внешние покровы г-жи Броун были настолько раздражены, что прикосновение самой тонкой рубашки причиняло ей боль. Поэтому над животом было установлено нечто вроде обруча и уже на нем положена простыня. Первое движение о. Иоанна было положить руку на живот больной и, о чуде! Она почувствовала немедленно облегчение. А через два дня уже была вне опасности.

(«Возрождение» № 3135 от 1 января 1934 г.)

*  *  *

Письмо на имя Павлы Ивановны Сапаровой,
от 11/1 1933 г. из Берлина W. 50. Kulmbaeherstrasse, 14-IV

Дорогая Павла Ивановна!

Вы просите меня изложить, как меня исцелил о. Иоанн. После воспаления брюшины доктора настаивали сделать мне операцию в виду того, что образовалась язва на матке. Я поехала в Кронштадт и батюшка о. Иоанн помолившись со мной и моей маленькой дочерью, сказал мне: «верь всегда, как ты теперь веришь и Господь Бог тебя исцелит и никакой операции тебе не нужно».

Приехавши в Москву через неделю, доктор нашел при исследовании меня, что язвы уже не стало и вместо нее свежие покровы. Он очень был удивлен и приписал это спринцеваниям. Между тем, как до молитвы о. Иоанна в воде после спринцевания находилась кровь и гной, а после молитвы в тот же вечер в воде ничего не было и она была чистая, как из крана. Это было подлинное чудо, это была дивная молитва, которая меня сопровождает во всю мою жизнь.

Рассказ гвардии полковника Анатолия Николаевича фон-Витторфа
со слов его матери жены генерал-майора Лидии Константиновны фон-Витторф

В Петербурге в 1885 году жена почтово-телеграфного чиновника г-жа Знобишина была больна зобом. Врачи признали положение ее безнадежным и смерть неминуемой, заявив, что медицина бессильна излечить ее.

Тогда Л. К. фон-Витторф просила о. Иоанна приехать к больной. О. Иоанн исполнил просьбу и приехал к Знобишиным и служил у них молебен. Во время молебна о. Иоанн несколько раз провел рукой по зобу больной. После этого зоб совершенно прошел и больная выздоровела.

*  *  *

Рассказ его же.

В 1887 г. доктор Пржиемский, служивший в г. Грозном на Кавказе, был переведен в Петербург. Жена его Евдокия Марковна с двумя дочерьми Анной и Надеждой переехала в Петербург, а муж остался в Грозном заканчивать дела.

Неожиданно г-жа Пржиемская получила телеграмму, что муж скоропостижно скончался. В это время у нее были месячные. Известие о смерти мужа так повлияло на нее, что кровотечение у нее не прекратилось, а продолжалось.

Полковник фон-Витторф — внук известного московского врача Васюкнова, чтимого врачами. По просьбе фон-Витторфа больную долго лечили отличные врачи, как например: проф. Быстрое, доктор Императорского Училища Правоведения Снежков и др., но ничего не помогало и врачи не подавали никакой надежды. Больная постепенно угасала и не могла уже даже рукой двинуть.

Тогда Л. К. фон-Витторф пригласила к больной о. Иоанна. Рассказчик был очевидцем посещения о. Иоанном больной Е. М. Пржиемской.

Когда о. Иоанн приехал, то тотчас быстро прошел к постели больной, которая лежала в капоте и все смотрели на нее со страхом, ожидая ее смерти.

О. Иоанн перекрестил ее и сказал: «Ну, встаньте!»

Больная ответила: «не могу встать». Но о. Иоанн настаивал, говоря: «Ничего, ничего, вставайте».

О. Иоанн помог больной встать, поставил ее на колени, на коврик, и стал служить молебен. Во время молебна о. Иоанн кропил больную святой водой и, уходя, сказал: «Ничего, ничего, все будет хорошо».

После этого больная совершенно поправилась и рассказчик видел ее еще через 30 лет рассказывал о добродетелях и чудесах о. Иоанна, да и сам я читал о нем.

*  *  *

Рассказ иеромонаха Георгия Менерт-Скрандиса,
проживающего в Сербии, от 1/15 сентября 1934 г.

Моя тетушка Евдокия Ивановна Хильченко была всю жизнь больна водянкой. Она лечилась и у алопатов, и у гомеопатов, но ничего не помогало. Наконец доктора отказались лечить. Это было лет 30 тому назад. Тогда она пригласила о. Иоанна Кронштадтского. О. Иоанн отслужил водосвятный молебен и после молебна сказал ей, поднося освященную воду: «выпей водички».

Тетушка немного выпила. О. Иоанн уехал. Ночью из ног ее вытекла вода и она совершенно выздоровела. Доктора приписали этот случай чуду.

После исцеления тетушка прожила еще 23 года.

*  *  *

Рассказ портного духовного платья П. Г. Теодоровича.

Г-н Теодорович рассказал о себе следующее:

«С детства я очень сильно заикался. Брат мой Павел (который удостоился служить с о. Иоанном) много мне рассказывал о добродетелях и чудесах о. Иоанна, да и сам я читал о нем. В 1893 году летом (это было в Москве) я узнал, что о. Иоанн приехал и находится в квартире Митрополита Леонтия, бывш. Варшавского Архиепископа.

С глубокою верой направился я в дом Митрополита с намерением попросить о. Иоанна помолиться о моем исцелении от заикания. Народу было так много, что невозможно было пробраться в дом, и я был очень огорчен, что ничего не смогу добиться. Отошел немного дальше от толпы и наблюдал, как о. Иоанна сел в карету. Были уже сумерки. Я побежал за каретой и на бегу, при сильном волнении (думал решается моя судьба на всю жизнь), страшно заикаясь, кричу о. Иоанну: «батюшка, помолитесь за меня, я заикаюсь!» О. Иоанн правой рукой ударил меня по левой щеке и несколько раз повторил: «Говори чисто, говори чисто...» И во имя Св. Троицы, по молитве о. Иоанна, я удостоился великого чуда и совершенно исцелился от томившего меня недуга — заикания».

*  *  *

Рассказ генерал-майора Василия Ивановича Игнатьева,
б. командира 13-й Артиллерийской бригады,
проживающего в г. Белграде в Сербии.

Сам я уроженец г. Кронштадта, жил до производства в офицеры в этом городе, первый раз семья наша просила о. Иоанна посетить дом наш и помолиться о даровании выздоровления младшей сестре моей Марии, которой было не более двух лет и которая родилась калекой, так как рука и нога у нее были сведены и не разгибались. Ни опытные доктора и ни какое лечение не могли ей дать исцеления от тяжкого недуга и нам постоянно приходилось слышать заключительные слова: «либо смерть, либо калека на всю жизнь».

И вот тогда-то семья наша и решила прибегнуть к помощи о. Иоанна. Батюшка приехал к нам, вошел в гостиную и стал служить молебен. По окончании молебна о. Иоанн пошел в спальню, подошел к кроватке ребенка, погладил его рукой по голове, улыбнулся, ничего не сказал и ушел. На другое утро мать моя, проснувшись, первым делом подошла к кроватке ребенка и какова же была ее радость, когда она нашла своего ребенка совершенно здоровым: рука и нога двигались, выправились и о болезни не было и помину. После этого чудесного исцеления от тяжкого недуга, ребенок прожил совершенно здоровым целый год и умер, заболев какой-то другой болезнью.

Пути Божии неисповедимы, такова была воля Божия.

*  *  *

Второй случай. Отец мой тяжело заболел. Мы пригласили о. Иоанна. Он сразу прошел в гостиную и стал служить молебен. По окончании молебна он прошел к моей матери и серьезно сказал ей: «Торопись!» Из слова этого все мы поняли, что отцу нашему жить осталось немного и что нам надо приготовиться расстаться с дорогим нам отцом. Прошло сравнительно немного времени и предупреждение о. Иоанна исполнилось — отец умер и к этому все мы уже были подготовлены.

*  *  *

Исцеление больной по молитвам о. Иоанна Кронштадтского и последствия неисполнения обета.

Сообщение священника Иоанна Добронравова.
(Из журнала «Воскресное Чтение», 1902 г., № 47)

Много может молитва праведного спосешествуема.
(Iак. 5, 16).

Приятно бывает читать и слышать о чудесных проявлениях милости Божией над немощными людьми, по молитвам лиц Богу угодивших, но еще приятнее и отраднее для сердца, когда сам бываешь свидетелем подобных явлений. И напрасно говорят, что нет теперь чудес.

Я поделюсь с читателями двумя фактами, которые докажут нам противное.

В приходе моем, при Вознесенской церкви г. Саранска, живет вдова мещанина М. Морозова, женщина глубоко верующая, богобоязненная, всецело преданная св. Церкви и пастырям ее. При жизни мужа своего, лет 8 тому назад, она тяжко заболела. Причина се болезни врачами осталась невыясненной; состояла она в том, что живот ее, до того всегда нормальный, вдруг от неизвестных причин стал понемногу припухать и увеличиваться в своем объеме. Сначала она не придавала этому особого значения и мало обращала внимания на свою болезнь. Между тем объем живота стал принимать угрожающие размеры и до того был велик, что бедная женщина с большим трудом передвигала ноги. Наконец она лишилась и этой возможности: слегла в постель, испытывая невыносимую боль в полости живота. Приглашенный врач ничего другого не мог посоветовать, как лишь сделать операцию. Но на это больная не хотела согласиться.

Так прошло еще несколько дней, болезнь стала осложняться, к ней прибавилась водянка при усиленном сердцебиении. Муж больной позаботился собрать консилиум из окружных врачей, но и они мало чем могли помочь; больная с каждым новым днем чувствовала себя все хуже и хуже.

Врач, который убеждал сделать операцию, теперь советовал только не тревожить М., ввиду того, что дни ее, но его мнению, были уже сочтены. Но больная не теряла присутствия духа, она твердо верила в помощь Божию.

Однажды, когда положение ее особенно ухудшилось, она подзывает мужа и заявляет ему, что желала бы съездить к о. Иоанну в Кронштадт и просить его молитв.

— Что ты Маша, говоришь, — возразил муж, — разве ты не видишь, как обессилела? Ведь при твоем настоящем положении не только 700 верст, а и семь проехать — великое дело... Теперь стоит осень — грязная, холодная... До станции железной дороги, как ты знаешь, не близко, а там по машине — качка, тряска и прочие неудобства. Это и здоровому-то не всегда под силу, а ты — больна, чуть жива, что ты затеваешь?!

Так убеждал свою больную жену покойный ныне муж, но она, как видно твердо решилась на святое дело — ни убеждение, ни дальность пути, ни опасность в дороге ее не смущали — она настойчиво требовала удовлетворить ее желание.

Делать было нечего, — пришлось согласиться. Собрали все, что нужно для дороги, и притом такой опасной и далекой (описываемое событие происходило в селе Кучках Пензенской губернии). Родные больной позаботились связать в особый узел и все необходимое на случай смерти. Так все были уверены в безнадежности положения больной. Никто не смел и думать о том, чтобы больная могла добраться живою до Кронштадта.

Однако до Москвы больная доехала благополучно. Здесь сопровождавшим больную лицам пришлось выждать несколько дней, ввиду того, что положение больной стало отчаянным. Пробовали было уговорить ее не ездить дальше и если уже не возвращаться обратно, то, по крайней мере, выждать в Москве приезда о. Иоанна, который часто бывает в этом городе. Но склонить больную было невозможно; она горела желанием, как можно скорее увидеть «Кронштадтского батюшку», помолиться у него, попросить его благословения и святых молитв.

В лежачем положении больную повезли в Кронштадт. В день приезда туда,о. Иоанна не было в Кронштадте, — он вернулся из Петербурга лишь на другое утро. По просьбе приближенных лиц, о. Иоанн прошел в тот номер, где была больная.

— Ну, где же она? — спросил он при входе в номер. Ему указали на лежащую женщину. Приблизившись к ней, о. Иоанн, осенил больную крестным знамением и приступил к служению общего молебна, по просьбе приезжих лиц. За молебном больная в полулежачем положении, поддерживаемая посторонними лицами, учащенно крестилась. Окончив водосвятный молебен, о. Иоанн подошел к больной, дал ей отпить святой воды, сам отпил немного и, смочивши правую руку, провел ею по больному животу М. Морозовой.

— Отпустите ее, — сказал о. Иоанн поддерживающим больную лицам.

— Батюшка, она не может без посторонней помощи, уж очень она слаба.

— Отпустите ее! — наставительно повторил он свое требование.

— Батюшка! — проговорила больная, — помолитесь о мне...

— Не бойся, дитя мое, все это с тобой пройдет и не далее, как завтра, я навещу тебя еще...

Сказавши это, о. Иоанн поспешно вышел в другие комнаты, где ждали его с большим нетерпением.

По уходе его, больная, к великому изумлению окружающих ее лиц, почувствовала в себе как бы некоторое облегчение. Вечером этого дня у нее явился аппетит и прибавилось сил, а на утро, хотя и с большим трудом она пришла в собор, выслушала здесь общую исповедь, отстояла литургию и сподобилась в конце ее принятия Св. Тайн. Вечером этого дня о. Иоанн вторично навестил больную, расспрашивал о ее здоровье и, узнав, что ей стало лучше, благословил ее и сказал, что теперь с Божией милостью она может благополучно добраться и до дома.

Спустя три дня после описанного события, больная оправилась настолько, что могла тронуться в обратный путь. Дорогой она хотя и жаловалась на боль, но была спокойна.

Дома, в присутствии мужа и родственников, больная дала обещание вторично съездить в Кронштадт, если пройдет ее болезнь, — попросить о. Иоанна отслужить в Андреевском соборе благодарственный Господу Богу молебен и поблагодарить батюшку за его молитвы и теплое участие в ее положении.

Так прошло не больше двух недель. К удивлению лиц, ухаживающих за больной (мужа и родственников), последняя чувствовала себя вполне удовлетворительно: опухоль почти прошла, сердцебиение стало нормальным, сил прибавилось настолько, что больная не только могла ходить, но и совершать кое-какие домашние работы. И не только она сама, но и все видевшие ее раньше, во время болезни, считали ее выздоровление чудом Божиим, совершившимся по св. молитвам о. Иоанна.

Так проходили дни за днями, недели, месяцы и годы. Больная М. поправилась совершенно, переехала с мужем на жительство в Саранск; но последнему недолго пришлось пожить в этом городе. Злой недуг (чахотка) и прежде много лет донимавший его, теперь окончательно подточил его слабое здоровье. Он вскоре умер.

Смерть его повергла молодую женщину в неописуемое горе. Она совершенно переменилась в нравственном своем существе: стала угрюма, молчалива, избегала веселых собраний, полюбила храм Божий, молитву, чтение священных книг и т. д. Так чувствительна была для нее потеря супруга. Но и это несчастие не было последним. Промыслу Божию угодно было посетить молодую женщину новым испытанием.

Это было в марте месяце 1902 года. Совершенно без всякой видимой причины у нее появился нарыв выше правого бедра. Сначала она думала, что нарыв пройдет сам собою, а потому не старалась предпринимать должных мер к его устранению. Но вот болезнь заметно стала распространяться. Приглашен был врач К., который, хотя и дал лекарства, но болезнь ее не нашел серьезной. Больная стала лечиться, но желаемого облегчения все же не получалось; лекарство не только не помогало, а еще больше раздражало больное место, — больная стала до того чувствительна, что пришлось окончательно слечь в постель; страдания сделались невыразимо ужасны. Больная М. только тогда чувствовала себя сравнительно покойно, когда недвижимо лежала на своей постели. При малейшей попытке перевернуть или приподнять ее для принятия пищи, комната оглашалась душу раздирающими криками, так что ухаживающие за больной не могли без слез смотреть на ее страдания. Опять явилась нужда в медицинской помощи. Составлен был консилиум, который решил сделать операцию. Но больная об этом и слышать не хотела. Страдание ее было до того велико, что не только операция, но даже прикосновение к ее больному телу было для нее истинным мучением. Она соглашалась скорее умереть, чем дать резать больное место. Как истинная христианка, она попросила окружающих пригласить к ней со Святыми Дарами местного священника.

Желание М. было исполнено и 6-го апреля нынешнего года я причастил больную Святых Тайн. Во время чтения молитвы она тихо и безутешно плакала. Когда я приступил к исповеди, М. не могла сдерживать своих рыданий: «Батюшка, — говорила она, — это Господь меня карает за неисполнение данного мною обещания. И раньше я хворала тяжко, но Господу было угодно явить на мне Свою милость по молитвам батюшки о. Иоанна. Во время своей болезни я дала Богу обет на случай выздоровления вторично посетить Кронштадт, отслужить там благодарственный молебен и поблагодарить батюшку о. Иоанна за его молитвы. И я, действительно, понравилась совершенно, но обещания своего так и не исполнила; я забыла о нем и вспомнила лишь тогда, когда Господь послал мне тяжкое испытание: я лишилась мужа, а теперь и сама лежу, едва живая... Что теперь делать и сама не знаю. Обещание это тяготит меня, а исполнить его, при моем настоящем положении, ныне нет никакой возможности. Хорошо ли будет, если я вторично обращусь к батюшке о. Иоанну за молитвами? Я обещаюсь послать в Кронштадт посильную жертву на нужды по его усмотрению»...

Я одобрил ее намерение и, уходя, обещал исполнить обращенную ко мне просьбу — помолиться за больную в своем приходском храме.

Так прошла неделя. В первый день Св. Пасхи я вторично навестил больную; во время молебна она лежала покойно, а когда наступило время чтения Евангелия, то она без посторонней помощи поднялась с постели и, когда я положил Евангелие на голову больной, она тихо сказала: «теперь мне лучше»...

Уходя я справился у М. — обращалась ли она с просьбой к о. Иоанну, на что получил утвердительный ответ.

После этого, ежедневно отсылая больной просфору, я справлялся о ее болезни и с каждым новым днем получал утешительные вести. Так прошла еще неделя и я узнал, что больная М. мало-помалу начинает ходить по дому...

В день храмового праздника Вознесения Господня я видел ее в церкви: бледная, истощенная болезнью, со впалыми глазами, она молилась Богу и слезы обильно струились из ее глаз. Она плакала во все время служения благодарственного молебна. И слезы эти служили ей утешением; это не просто были слезы — греховные, мирские, — нет, она в слезной молитве горячо благодарила Бога за чудесное свое выздоровление.

Не так давно М. посетила меня на моей квартире и здесь подробно передала мне историю своей болезни и чудесного выздоровления по молитве батюшки о. Иоанна.

— И это замечательно, — говорила она потом, — я стала чувствовать себя лучше, как раз с того времени, когда отослала свое письмо к батюшке о. Иоанну на страстной неделе.

Я попросил ее разрешения сделать ее рассказ известным обществу, через напечатание его в каком-либо журнале, на что она сказала, что не может отказать мне в этом, так как верит и убеждена, что получила исцеления единственно по молитвам батюшки о. Иоанна.

*  *  *

Благодатная помощь по молитвам о. Иоанна.
(Из журнала «Кормчий» за 1902 г.)

«В Петербурге в настоящее время находится дочь священника Мария Матвеевна Дубровская.

Пятнадцать лет тому назад у нее ослабело зрение. Произведенная в Варшаве операция могла ей спасти только левый глаз, правый же темнел все больше и больше и, наконец она им совершенно перестала видеть. Тогда она отправилась к врачам в Киев и Витебск, но врачи объявили, что она скоро ослепнет совершенно.

В этом безысходном положении г-жа Дубровская дважды увидела сон: она видит, что на стене ее комнаты висит образ Скорбящей Божией Матери; в то же время в комнату входит священник, в котором она тотчас же узнала о. Иоанна Кронштадтского. О. Иоанн снимает со стоны образ Божией Матери, благословляет им больную и говорит, чтобы она отправилась в Петербург и приобрела себе там точно такой же образ. «Искренняя молитва ко Господу, — прибавил о. Иоанн, — спасет тебя и Господь ниспошлет тебе исцеление».

Этот сон произвел такое сильное впечатление на г-жу Дубровскую, что она поехала в Петербург и добилась свидания с о. Иоанном.

По окончании молитвы о. Иоанн дал болящей поцеловать крест, затем благословил ее образом Скорбящей Божией Матери, омыл глаза ее святой водой и мгновенно, как передает Кронштадтская газета «Котлин» (№ 136), совершилось великое дело Божие: больная сразу прозрела, туман спал с ее глаз и все окружавшие ее лица и предметы предстали пред ее взорами с полной ясностью.

В настоящее время г-жа Дубровская все ясно видит и может читать и работать.

Система Orphus Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter